Quelles solutions existe-t-il pour se faire livrer un repas locavore ?
Pour manger varié et équilibré même au bureau, vous n’avez pas besoin d’aller bien loin. Faites-vous livrer vos repas locavores, et même vos paniers de fruits et légumes sur votre lieu de travail. Nos régions regorgent de bons produits, ce serait dommage de ne pas en faire profiter vos salariés.
D’ailleurs, plusieurs services de livraison de repas ont fait de ce mouvement locavore leur cheval de bataille. Vos collaborateurs et vos clients vont apprécier !
Manger locavore, qu’est-ce que ça signifie ?
Sans doute, avez-vous déjà entendu le terme locavore autour de vous, au travail ou encore dans les médias ? Être locavore, c’est tout simplement décider de consommer ce qui est cultivé ou produit près de chez soi (fruits, légumes, viande ou bien poisson). Les partisans d’une agriculture de proximité font ainsi le choix de :
- privilégier des produits de saison auprès des producteurs de leur région ;
- faire valoir les richesses de nos campagnes via une consommation locale ;
- acheter de préférence les aliments en circuit court ;
- préférer des plats simples et authentiques, à base d’ingrédients régionaux (produits dans un rayon de moins de 250 km environ).
Pourquoi un tel engouement pour le locavorisme en France ? Aujourd’hui, nous vivons une période de remise en question profonde de nos habitudes de consommation. Nous prenons conscience que notre planète et notre santé doivent être préservées. « Qui cultive les légumes servis dans nos assiettes ? D’où viennent nos repas livrés pour la pause déjeuner ? » Ces questions deviennent récurrentes chez les consommateurs français. Ils sont d’ailleurs 77 % à choisir, autant que possible, des denrées alimentaires issues de leur région.*
Le locavorisme invite donc les consommateurs à faire des choix réfléchis sur le contenu de leur assiette. Chez Edenred, nous avons relevé 6 avantages à être locavore au quotidien :
- réduire l’impact écologique ;
- manger une nourriture de qualité, qui a du gout ;
- encourager l’agriculture de proximité ;
- limiter le gaspillage alimentaire ;
- préserver sa santé avec des ingrédients bruts, non transformés ;
- encourager la biodiversité des légumes et des fruits.
Comment être locavore même au bureau ?
Vos produits livrés, de la ferme au bureau
Être locavore même au bureau, oui, c’est possible ! Et le Web voit fleurir de nombreuses solutions 2.0 pour satisfaire l’ensemble de vos collaborateurs :
- Alancienne : les produits frais des étals du marché, livrés directement sur le lieu de travail ;
- Potager city : un panier de fruits et de légumes de saison livrés au bureau ;
- Fraichy : ce service de livraison en ligne s’occupe de faire vos courses auprès des commerçants de quartier sur Montpellier ;
- La Ruche qui dit oui : après la livraison en « ruche », elle déploie la livraison des colis de produits du terroir, à domicile ou sur le lieu de travail ;
- Les colis du boucher : vos collaborateurs pourront se faire livrer au bureau des viandes provenant d’élevages d’Auvergne ;
- Vite mon marché : ce service assure la livraison de produits de la région nantaise.
Manger local pendant l’heure du déjeuner
Des entreprises facilitent la prise de commande en ligne pour offrir à vos salariés des produits de qualité, préparés avec soin pour leur repas du midi : un déjeuner sain, locavore, facile et rapide !
- Pop Chef : des plateaux-repas issus de l’agriculture locale et souvent bio pour tous vos déjeuners d’entreprise ;
- Du local au bocal : des menus bio et locaux livrés en un clic sur Bordeaux ;
- O C Bon : pour vos petits déjeuners d’affaires, le petit-creux de 10 h ou encore un déjeuner 100 % régional, dans l’Hérault ;
- Pauze : les entreprises de l’Ouest lyonnais peuvent se faire livrer des repas équilibrés préparés sur place le matin même, avec des produits locaux ;
- Melchior : cette start-up propose d’installer un kiosque dans votre entreprise, achalandé quotidiennement de plats frais et de proximité ;
Se faire livrer un repas locavore : ce que vous devez savoir
Manger local permet de respecter notre planète, de soutenir l’économie locale et de s’alimenter sainement. Les services de livraison innovent et s’engagent à vous apporter le meilleur de nos terroirs : offre traiteur, repas équilibrés, livraison de produits du marché, etc. Vos collaborateurs seront vite convaincus :
- en choisissant des plats à base de produits locaux, ils réduisent leur empreinte écologique ;
- ils encouragent une agriculture de proximité et par conséquent l’emploi ;
- ils profitent de produits de saison ;
- les commandes peuvent être livrées directement sur leur lieu de travail ;
- en seulement quelques clics, ils commandent leur repas, règlent avec leur carte Ticket RestaurantⓇ en ligne et se font livrer au bureau. C’est facile, rapide et pratique !
Et vous, que pensez-vous de la livraison de repas locavores ? Privilégiez-vous les produits de votre région pour votre pause déjeuner ou vos courses alimentaires ?
*étude LinkQ Labels/Mentions, septembre 2017, Kantar Worldpanel